24 novembre 2015

Tarte Tatin

Aujourd’hui au programme la fameuse tarte (râtée) des sœurs Tatin..!
Je tiens à remercier Isabelle qui m’a donné envie de reproduire « la » sienne, pour voir  sa très jolie version individuelle je vous invite à allez faire un tour sur son blog.. http://cuisinedisca.blogspot.fr/2015/11/mini-tartes-tatin.html .
Il faut savoir qu’au départ c’est une tarte aux pommes que je voulais faire avec mes belles canadas, une simple tarte, mais avec une pâte feuilletée maison, quand même si, si.. donc merci Isabelle, ça a été bien plus (simple) rapide de faire une tarte Tatin..! 

 

Allez, pour cette recette, vous aurez besoin de :


Une pâte brisée (maison.. recette plus bas)        
1,5 kg de Canadas
150 gr de sucre
+/- 80 gr d’eau
75 gr de beurre demi-sel




Alors, comme il y a « plusieurs écoles » pour la confection de cette tarte, j’ai opté pour la plus efficace en terme de temps, autrement dit la plus simple : un caramel (au beurre demi-sel), des pommes qui cuisent au four avec le caramel et une pâte brisée ultra rapide à faire (et inratable) qu’on déposera sur nos pommes en fin de cuisson (je plaide coupable, je mets un œuf entier dans ma pâte.. mais bon, elle reste très bonne et ressemble de près à la « vraie » pâte brisée, et surtout on peut la faire au dernier moment..!).

Allez, on commence par le caramel :

Mélanger le sucre et l’eau dans une casserole et mettre à chauffer jusqu’à ce que ça prenne une jolie couleur ambrée.. Quand c’est bon, couper le feu et déposer le beurre coupé en morceaux dessus, bien mélanger. Le couler sur le fond du plat de cuisson, réserver.

Pelez et détaillez vos pommes en gros quartiers, déposez-les en rosace sur le caramel qui a durci (comme vous pouvez, il faut garnir généreusement.. pour info ici il m’a manqué une pomme pour bien « remplir » le plat, alors si comme moi vous n’avez pas assez de pommes parce qu’un rongeur est passé par là.., utilisez un plat plus petit, c’est ce que j’aurai dû faire..mais c’était bon quand même..) et enfournez pour 45 minutes environs à 180°C (chaleur tournante).


















On enchaîne avec « ma » pâte brisée :  

Pendant que nos belles canadas « confisent » on va mettre 50 gr de beurre demi-sel dans un saladier et le faire fondre quelques secondes au micro-ondes..
Ajouter par-dessus un filet d’huile d’olive l’équivalent de 20 gr (oui je sais.. mais c’est bon pour la santé, et ça aide à bien lier le tout..!!).
Ajouter un œuf (que le jaune si vous ne voulez pas en mettre un entier..) mélanger à la fourchette.
Ajouter 210 gr de farine T55 tamisée, mélanger à nouveau, ajouter un petit peu d’eau, former une boule et emballer avec du film alimentaire, c’est prêt. (petite « extravagance », j’ai ajouté une petite poignée de flocons d’avoine et.. c’était pas mal !).







Les pommes sont presque cuites, on sort le plat du four, le temps que ça tiédisse on déballe la pâte et on l’étale (+/- trois millimètres d’épaisseur) pour ensuite recouvrir les pommes.. (on garde le reste de pâte au frais, on pourra faire une petite tarte avec.. je vous montrerai ça dans mon prochain post..!).




On pique à la fourchette et on re-enfourne toujours à 180°C pour une petite trentaine de minutes..

Quand c’est cuit, on sort le plat du four et on laisse refroidir, le temps que « ça fige » ..Isabelle l’explique très bien dans son blog..!

Pour le démoulage, j’ai suivi ses conseils à la lettre, aucun problème : on trempe le plat dans de l’eau chaude quelques secondes.. on le retourne sur une assiette et on attend que ça se démoule..




















Pour un rendu « topissime » badigeonnez le dessus de vos pommes d’un peu de gelée de pommes réchauffée.. Je n’en avais plus, du coup c’est moins « brillant » avec un aspect presque « pas fini », mais avec une bonne petite chantilly maison « à côté » ça fait oublier ce détail..! C’était quand même pas mal.. Pour ma chantilly (que j’ai montée…. au siphon !! Rrrrooo.. ) j’ai utilisé une brique de 20 cl de crème liquide entière, j’avais un fond de crème fraîche épaisse alors je l’ai mis avec.. (y avait à peu près 100 gr.. ) et j’ai fini avec une cuillère à café de sucre glace et une autre de vergeoise blonde..  inutile de trop sucrer.. faites en fonction de l’acidité de vos pommes et de vos goûts..!









             Bien « Tartement vôtre » alors..



                                                 




                                               ..et surtout « bien gourmandisement » !!




..oui Zome, la prochaine fois je ferai une pâte feuilletée.. Jamais content celui-là..!! (lol.)




2 commentaires:

  1. Magnifique réalisation ! J'aime beaucoup cette recette gourmande. Merci pour le clin d'oeil !

    RépondreSupprimer