Comme souvent pour le salé, c’est Zome qui a préparé ces
magrets de canard, vous allez voir,
c’est pas très compliqué à cuisiner, avec de bons légumes à côté pour faire le plein de vitamines, et pourquoi
pas une petite escalope de foie gras en plus ça pourrait constituer un
excellent repas pour les fêtes.. qui arrivent à grand pas..!! Et pour ceux qui
trouvent ça trop gras ou trop riche comme viande, sachez que la graisse de
canard est vraiment excellente pour la santé : elle a des vertus protectrices
pour les artères, rien que ça..!! Je vous invite d’ailleurs à garder l’excédent
de graisse de vos magrets qui apportera goût et saveur à tous vos légumes (puisque c’est bon
pour la santé, on va pas s’en priver..!).
Allez, sans plus attendre le magret selon Zome, pour le
préparer vous aurez besoin de :
- une demie courge
- deux belles carottes
- une botte d’oignons nouveaux
- un oignon
- quelques topinambours
- une échalote
- 2 ou 3 gousses d’ail
- une feuille ou 2 de laurier
- un peu de beurre
- un peu de vin blanc
- un peu de lait
- deux cuillères à soupe de crème fraîche
- du sel et du poivre du moulin
- deux cuillères à soupe de crème fraîche
- du sel et du poivre du moulin
- un citron et un saladier d’eau
Commencez par nettoyer, peler et couper vos légumes..
grossièrement pour les topinambours et la courge puisqu’on va les réduire en
purée..!
Déposer les topinambours dans le saladier d’eau froide
citronnée (ça évitera toute éventuelle oxydation en attendant leur cuisson..) faire de même avec le céleri-rave et les oignons
nouveaux (non pas qu’ils craignent l’air.. mais de cette façon les petits
oignons « piquent » moins..)
Faire cuire les topinambours dans une casserole avec un peu d'eau (coupés finement ils cuiront très vite..) quand c'est bon (que la pointe d'un couteau s'enfonce sans effort..) les égoutter et les faire revenir avec un filet d'huile d'olive, saler, poivrer, quand ça commence à peine à frémir ajouter la crème fraîche et un peu de lait (jusqu'à juste recouvrir..) ajouter une gousse d'ail (écrasée..) et laisser compoter quelques minutes.. mixer.. Réserver.
Evider et détailler la courge pour la mettre à cuire avec l'oignon émincé et une noisette de beurre avec un fond d'eau.. Salez poivrez, ajouter une gousse ou deux d'ail (dégermées les gousses.. c'est ça qui permet de bien digérer l'ail..!) et laisser cuire doucement.. On passera le tout au mixer quand la pointe du couteau s'enfoncera toute seule.. On va également mettre à cuire dans un grand volume d'eau salée (à l'anglaise donc..) le céleri-rave (ici Zome a emporte-piécé des médaillons..) et les carottes coupées (oui, ensemble, et pareil, on vérifie la cuisson avec la pointe d'un couteau)
Pendant que toutes nos vitamines cuisent.. on va s'attaquer aux magrets.
Pour cela on va commencer par faire un beau quadrillage côté peau, saler-poivrer et démarrer la cuisson à froid (dans une poêle non chauffée..) on commence à feu doux, le gras va se liquéfier, on l'évacue deux ou trois fois (ON LE GARDE pour d'autres cuissons..) au bout de 10 minutes environs, quand le gras commence à colorer on coupe le feu et on réserve. On terminera la cuisson au four, +/- 15 minutes à 190°C chaleur tournante..
Au tour des oignons nouveaux, des carottes et du céleri-rave . On commence avec les oignons nouveaux qui sont crus et l'échalote.. On dépose un peu de graisse de canard qu'on a récupérée de nos magrets, on sale on poivre et on fait revenir à feu moyen.. Au bout de quelques minutes on déglace au vin blanc..
Puis on ajoute nos médaillons de céleri-rave et une noisette de beurre jusqu'à ce que ça réduise légèrement..
Juste avant de servir on fait revenir à la sauteuse avec une noisette de beurre et un filet de graisse de canard les oignons nouveaux, les carottes et nos jolis médaillons de céleri-rave pour les faire légèrement dorer..
Les magrets sont cuits, nos légumes aussi, ils sont brillants à souhait, on va pouvoir dresser de jolies assiettes..
Au tour des oignons nouveaux, des carottes et du céleri-rave . On commence avec les oignons nouveaux qui sont crus et l'échalote.. On dépose un peu de graisse de canard qu'on a récupérée de nos magrets, on sale on poivre et on fait revenir à feu moyen.. Au bout de quelques minutes on déglace au vin blanc..
Puis on ajoute nos médaillons de céleri-rave et une noisette de beurre jusqu'à ce que ça réduise légèrement..
Juste avant de servir on fait revenir à la sauteuse avec une noisette de beurre et un filet de graisse de canard les oignons nouveaux, les carottes et nos jolis médaillons de céleri-rave pour les faire légèrement dorer..
Les magrets sont cuits, nos légumes aussi, ils sont brillants à souhait, on va pouvoir dresser de jolies assiettes..
Bien « vitaminement vôtre » alors,
et bonnes fêtes de fin d'année..
et bonnes fêtes de fin d'année..
Fabuleuse cette assiette ! Les topinambours sont l'un de mes légumes préférés alors avec du magret, bravo !
RépondreSupprimerMerci. Oui, avec du magret c'est vraiment délicieux.. Moi aussi j'adore les topinambours, et "à toutes les sauces.." En velouté avec de la courge butternut c'est juste magnifique..! (Une autre création de Zome..).
SupprimerBon réveillon.. et bonne fin d'année isabelle.
Amitiés