Vous les attendiez, alors les
voilà : je vous présente mes galettes bretonnes..! Vous l’aurez compris il
ne s’agit pas là de crêpes mais bien de biscuits..! Ceux-là mêmes qui me servent
de base pour le cheese-cake, vous voyez..? ( Non ? Alors allez voir
« recettes de juin », juste là à droite..! ).
Encore une fois je vous donne là
une recette vraiment très simple à réaliser et ultra rapide. En plus, comme
pour mes « cookies très gourmands » vous pourrez en faire en quantité
et cuire la pâte sur plusieurs jours (jusqu’à trois jours au frais ça ne
bougera pas..!) et une fois cuites, les galettes se conservent très bien dans
une boîte à biscuits, tout simplement. Partants ? Alors on y va..
Pour confectionner ces galettes
vous aurez besoin de :
120 gr de beurre +/- fondu (*NB)
135 gr de sucre en poudre
2 petites pincées de sel
1 œuf entier
230 gr de farine de blé (T45 ici)
7 gr de levure chimique
( *NB : vous pouvez
« alléger » ces biscuits en remplaçant une partie du beurre par de
l’huile.. Par exemple, 60 gr de beurre avec 30 gr d’huile de noisettes, ou de
noix ou d’olive même.. - l’huile d’olive parfumée au citron peut apporter un
plus - selon vos goûts évidemment et selon ce que vous voulez faire avec vos
galettes..).
Mélanger ensemble le beurre fondu (*)
le sucre et le sel, avec une fourchette ça ira très bien. Ajouter ensuite l’œuf
et rendre « homogène ».
Incorporer la farine (tamisée
c’est mieux..) avec la levure « dans un coin » pour la faire mousser
en versant dessus un peu d’eau, l’équivalent de 2 bonnes cuillères à soupe
(c’est le même principe que pour les madeleines que je vous ai présentées le
mois dernier..). Mélanger, c’est pratiquement prêt.
Maintenant vous pouvez soit faire
un boudin que vous allez filmer, soit étaler la pâte entre deux feuilles de
papier sulfurisé sur une épaisseur d’environ cinq millimètres - faites au plus
simple pour vous - . Mettre au frais.
Quand votre pâte est assez dure pour être découpée et/ou « emporte-piécée » vous pouvez allumer votre four à 200°C en chaleur tournante.
Déposez vos biscuits sur une
plaque en les espaçant suffisamment car ils vont gonfler pendant la cuisson qui
prendra 8 à 12 minutes selon vos pièces.
Si vous voulez des biscuits qui
soient légèrement moelleux à cœur stoppez la cuisson dès qu’ils commencent à
dorer..
Si vous préférez des galettes bien
croustillantes laissez les dorer jusqu’à avoir une couleur caramel clair
uniforme..
« Biscuitement » vôtre alors,
et bien gourmandisement..!
Elles sont magnifiques ces galettes bretonnes ! J'apprécie énormément ce genre de petites douceurs.
RépondreSupprimerPas mal, mais moins jolies que les galettes du Mont Saint-Michel que j'ai pu découvrir il y a peu ailleurs, n'est-ce pas..
RépondreSupprimerJe vais tester avec une dorure à l'oeuf, je trouve le rendu juste sublime..
Amitiés
Great read thankk you
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