Déjà un mois de passé depuis le nouvel an..! Alors (juste)
avant « de passer » à février laissez-moi vous présenter ma Couronne
des Rois.. Oui, couronne et non galette.. (je vous ai déjà montré des galettes
de riz la dernière fois.. vous avez dû manger des galettes des rois « à
n’en plus finir » durant ce long mois.. alors encore une galette pfffff,
non, hein..) j’ai opté pour une belle couronne à base de « ma » pâte à
brioche à l’huile d’olive et d’une crème d’amandes.. (façon Michalak la crème
d’amandes, s’il vous plaît ! C’est tiré de son livre « Christophe Michalak
Trop facile ! Mes recettes comme à la maison. » aux éditions Alain
Ducasse).
Pour cette ( jolie non, elle n’a pas gardé sa forme..) Couronne
des Rois, vous aurez besoin de :
- 550 gr de farine (type 45 ou 55 c’est mieux pour
la pousse..)
- 20 gr de levure fraîche
- 2 œufs battus
- 100 gr de sucre (vanillé maison.. cf. recette
dans « pseudo-framboisier / août 2015)
- 200 gr de lait tiède
- 60 gr d’huile d’olive (fruitée, pas amère..!)
- 1/3 de gousse de vanille
- Facultatif : du sucre perlé
- Un jaune d’œuf et un peu de lait pour la dorure..
Tout mélanger dans l’ordre (émietter la levure
fraîche sur la farine, inutile de la mélanger ou de la dissoudre dans un
« liquide tiède », ça n’apportera rien de plus si ce n’est de la vaisselle..!!)
mettre à lever la pâte obtenue une à deux heures.. (dans le four fermé non
chauffé en étuve avec un bol d’eau chaude c’est très bien.. - cf post « brioche
à ma façon » / juillet 2015 - pour le détail de la mise en étuve..).
Le temps que la levure fasse son effet, on
va préparer la crème d’amandes.. Pour cela rien de plus simple, préparer :
100 gr de beurre demi-sel à peu près fondu..
y ajouter
100 gr de sucre-glace, mélanger.
Verser
100 gr de poudre d’amandes, homogénéiser pour finir avec
2 œufs
entiers. Bien mélanger, c’est prêt.
Astuce : si vous n'avez pas de sucre glace vous pouvez mixer du sucre en poudre et le tamiser, pareil pour la poudre d'amandes, je n'en avais pas assez, j'ai simplement mixer "un reste" d'amandes effilées..! Rapide, efficace. J'ai terminé "mes fonds de paquets", ça permet aussi de vider intelligemment les fonds du placard, pensez-y..!
Retour sur la pâte à brioche..
Quand elle a bien levé, la dégazer pour la retravailler
cinq bonnes minutes et l’étaler en un grand rectangle sur un plan de travail
fariné..
Verser dessus la crème d’amandes.. (si possible légèrement
réfrigérée, ça facilitera le roulage et donc la tenue de la couronne..)
l’étaler grossièrement sur la surface, rouler un long boudin, former une
couronne en fermant comme vous pouvez.. - ici j’ai essayé de faire un petit
nœud.. mais j’avais étalé un peu trop finement ma pâte et surtout je n’ai pas
cadré ma couronne.. du coup au moment de la 2ème pousse ma couronne
s’est légèrement affaissée et un peu ouverte lors de la cuisson.. Pas très
grave en soit me direz-vous.. - mais si vous voulez un résultat impeccable
cerclez..!!
On est parti pour une trentaine de minutes le temps
que ça lève une deuxième fois..
Et voilà ! On sèche le four si on s’en est
servi comme étuve, on l’allume à 175°C, on dore la couronne à l’œuf, et on
l’enfourne pour un bon quart d’heure en chaleur tournante.. Quand ça commence à dorer on baisse le
four à 150°C et on poursuit la cuisson pour encore environ 15 minutes..
Et voilà..!!!
On ne le voit pas bien sur les photos mais la crème d’amande était bien présente.. et c’était bien bon..!!
et « bien Royalement » .
Elle est splendide cette couronne, vraiment magnifique, nul doute que je la réalise l'an prochain !!! Vendredi, je publie un récap avec votre photo des tuiles au parmesan. J'attends les prochaines photos, rien ne me fait plus plaisir !!!
RépondreSupprimerBien à vous
Isabelle
Je suis embarqué dans le défi n°13 consacré aux recettes oubliées de nos grands-mères : je compte absolument sur votre participation. Je suis certaine que vous avez une petite recette qui conviendra parfaitement. http://cuisinedisca.blogspot.com/2016/02/defi-culinaire-13-les-recettes-oubliees.html
RépondreSupprimerA très bientôt
ISCA