Après la pâte feuilletée, c’est à la pâte à pizza qu’on va s’intéresser..!
Rassurez-vous, je ne vais pas vous lister les ingrédients nocifs que l’on retrouve dans la plupart des pizzas industrielles (ce serait trop long..! Non, je vous promets, je n’exagère pas, lisez les ingrédients, tous les ingrédients notés en tout petit dans un coin de la boîte, vous verrez que peu de pizza – sinon aucune - ne contient « que » les ingrédients nécessaires à sa confection..!).
Rassurez-vous, je ne vais pas vous lister les ingrédients nocifs que l’on retrouve dans la plupart des pizzas industrielles (ce serait trop long..! Non, je vous promets, je n’exagère pas, lisez les ingrédients, tous les ingrédients notés en tout petit dans un coin de la boîte, vous verrez que peu de pizza – sinon aucune - ne contient « que » les ingrédients nécessaires à sa confection..!).
Quoi qu’il en soit, votre pizza sera meilleure si vous la
faites vous-même (euh oui, même la pâte, surtout la pâte.. pizza maison c’est
pizza maison !). Ne vous inquiétez
pas, je vais tout vous expliquer, vous épaterez tout le monde.. vous verrez ! En plus c’est vraiment pas
compliqué.. il faut un peu de temps, c’est vrai, mais c’est pour la pousse de
la pâte, le reste va assez vite.. Promis. ( Vous allez voir..! ).
Bon, ben commençons par la pâte puisqu'il faudra un peu de temps pour la pousse.. Sinon y a pas
besoin de grand chose pour la réaliser, et en moins de 10 minutes c’est fait !!
Pour votre soirée pizza, vous aurez besoin de :
Pour votre soirée pizza, vous aurez besoin de :
- 470 gr de farine T45 ou T55
- 12 gr de levure fraîche
- 5 gr de sucre ( 1 cuil. à café )
- 30 gr d'huile d'olive
- 12 gr de sel ( 2 cuil. à café )
- 270 gr d'eau
- un peu de sauce tomate
- de quoi garnir votre pizza..
Bon, ben c'est parti, mélanger ensemble la farine, la levure, le sucre, l'huile, le sel et l'eau..
( astuce : j'utilise de l'eau tiède, comme ça la pâte lève plus vite..! Pour plus d'originalité utilisez une huile parfumée.. L'huile d'olive au basilic relèvera bien le goût de votre sauce tomate..).
Former une boule et mettre à lever pour 1h30 à 2h..
La mise en étuve, avec une casserole d'eau chaude pour maintenir chaleur et humidité..
Et voilà, ça a bien levé.. On sèche le four si besoin, et on l'allume très fort, 240°C en chaleur tournante pour moi..
On retravaille rapidement la pâte pour la diviser en deux ou trois boules de manière à avoir 2 ou 3 pizzas.. On étale directement sur la plaque ( huilée idéalement..) perso je "huile" la plaque avec les mains et j'étale la pâte avec les mains encore huilées, en étirant avec la paume ça va tout seul..
Pendant que ça levait on a préparé la sauce tomate.. on va pouvoir en déposer un peu sur la pâte étalée.. Y a plus qu'à garnir et mettre à cuire.. Quelques minutes, environ 10.. Ça dépendra de votre four et de votre garniture..!
Après quelques minutes de cuisson à four très chaud..
« Pizza-ment vôtre alors.. »
- de quoi garnir votre pizza..
Bon, ben c'est parti, mélanger ensemble la farine, la levure, le sucre, l'huile, le sel et l'eau..
( astuce : j'utilise de l'eau tiède, comme ça la pâte lève plus vite..! Pour plus d'originalité utilisez une huile parfumée.. L'huile d'olive au basilic relèvera bien le goût de votre sauce tomate..).
Former une boule et mettre à lever pour 1h30 à 2h..
La mise en étuve, avec une casserole d'eau chaude pour maintenir chaleur et humidité..
Et voilà, ça a bien levé.. On sèche le four si besoin, et on l'allume très fort, 240°C en chaleur tournante pour moi..
On retravaille rapidement la pâte pour la diviser en deux ou trois boules de manière à avoir 2 ou 3 pizzas.. On étale directement sur la plaque ( huilée idéalement..) perso je "huile" la plaque avec les mains et j'étale la pâte avec les mains encore huilées, en étirant avec la paume ça va tout seul..
Pendant que ça levait on a préparé la sauce tomate.. on va pouvoir en déposer un peu sur la pâte étalée.. Y a plus qu'à garnir et mettre à cuire.. Quelques minutes, environ 10.. Ça dépendra de votre four et de votre garniture..!
Après quelques minutes de cuisson à four très chaud..
« Pizza-ment vôtre alors.. »
Elles m'ont l'air parfaites ces pizzas !!! Maison, ça n'a rien à voir avec les industrielles immangeables.
RépondreSupprimerMerci Isabelle, ça va, mes pizzas se "laissent manger" comme dit Zome, c'est qu'elles doivent être pas mal..! (lol) ..en tout cas bien meilleures que ces espèces de galettes épaisses "tomatées surmalgraissées" que les industriels osent fabriquer..! D'ailleurs, micro progrès, certains industriels ont été contraints de renommer leur "préparation" ..en même temps pourquoi appeler "pizza" quelque chose qui n'a rien à voir avec une (vraie) pizza.. C'est un début..
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