Une petite douceur
pour démarrer l’automne tout en gourmandise, ça vous dit..?
Vous allez voir,
c’est tellement rapide à réaliser que vous n’achèterez plus vos madeleines, désormais vous les confectionnerez vous-même..!! Si si, je vous promets.. ça vaut
vraiment le coup d’investir dans des moules, enfin
« investir » : aujourd’hui on en trouve toutes sortes, notamment
en silicone pour moins de QUATRE Euros, grandes surfaces, bazars, vous en
trouverez forcément..!! Ah, et en plus, important, les madeleines se conservent
très bien en sachet ou dans une boîte hermétique, elles sont même meilleures
après quelques jours..!! C’est bon, j’ai fini de vous convaincre..?!
- 225 gr de farine (type 45 ou 55 c’est mieux..)
- 170 gr de sucre
(vanillé maison ici, comme souvent..)
- 80 gr d’huile d’olive, et oui..!
- 80 gr d’huile d’olive, et oui..!
- 1 sachet de levure
chimique
- 4 œufs
- le jus d’un citron
(et éventuellement son zeste..)
- le tiers d’une
gousse de vanille (facultatif..)
Commencez par casser les œufs dans un saladier, incorporer la vanille, l’huile d’olive et le sucre. Mélanger. Vous pouvez déjà allumer votre four, en chaleur tournante, à 220°C..
Verser sur votre
mélange la farine et « dans un coin » la levure chimique pour verser
dessus le jus de citron : ça va mousser ce qui va commencer à activer la
levure chimique, c’est ce qui donnera à vos madeleines une plus jolie bosse
lors de la cuisson.. Homogénéiser l'appareil au fouet, c'est prêt.
Alors, c’est pas
rapide..? Avec ces proportions vous aurez une bonne trentaine de madeleines. Pensez à varier les
plaisirs en incorporant ce qui vous plaira avant la cuisson : des morceaux de chocolat, quelques pistaches, une framboise..
..ou après la cuisson en offrant à vos madeleines une coque en chocolat.. il vous suffira pour cela de déposer un peu de chocolat dans les empreintes, de le faire fondre et de reposer dessus vos madeleines, 5 minutes au frais et voilà !
Les possibilités sont infinies je crois, alors faites-vous plaisir..!!
« Madeleinement vôtre » alors,
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