26 septembre 2015

Mes madeleines

Une petite douceur pour démarrer l’automne tout en gourmandise, ça vous dit..?
Vous allez voir, c’est tellement rapide à réaliser que vous n’achèterez plus vos madeleines, désormais vous les confectionnerez vous-même..!! Si si, je vous promets.. ça vaut vraiment le coup d’investir dans des moules, enfin « investir » : aujourd’hui on en trouve toutes sortes, notamment en silicone pour moins de QUATRE Euros, grandes surfaces, bazars, vous en trouverez forcément..!! Ah, et en plus, important, les madeleines se conservent très bien en sachet ou dans une boîte hermétique, elles sont même meilleures après quelques jours..!! C’est bon, j’ai fini de vous convaincre..?!

Allez, la recette, ça finira de vous motiver. Vous aurez besoin de : 
                            

- 225 gr de farine (type 45 ou 55 c’est mieux..)      
- 170 gr de sucre (vanillé maison ici, comme souvent..) 
- 80 gr d’huile d’olive, et oui..!                      
- 1 sachet de levure chimique
- 4 œufs
- le jus d’un citron (et éventuellement son zeste..)
- le tiers d’une gousse de vanille (facultatif..)




Commencez par casser les œufs dans un saladier, incorporer la vanille, l’huile d’olive et le sucre. Mélanger. Vous pouvez déjà allumer votre four, en chaleur tournante, à 220°C..
Verser sur votre mélange la farine et « dans un coin » la levure chimique pour verser dessus le jus de citron : ça va mousser ce qui va commencer à activer la levure chimique, c’est ce qui donnera à vos madeleines une plus jolie bosse lors de la cuisson.. Homogénéiser l'appareil au fouet, c'est prêt.































Y a plus qu’à remplir les empreintes et à enfourner pour 8 à 10 minutes..






Alors, c’est pas rapide..? Avec ces proportions vous aurez une bonne trentaine de madeleines. Pensez à varier les plaisirs en incorporant ce qui vous plaira avant la cuisson : des morceaux de chocolat, quelques pistaches, une framboise..


..ou après la cuisson en offrant à vos madeleines une coque en chocolat.. il vous suffira pour cela de déposer un peu de chocolat dans les empreintes, de le faire fondre et de reposer dessus vos madeleines, 5 minutes au frais et voilà ! 
Les possibilités sont infinies je crois, alors faites-vous plaisir..!!












                 




                          







        « Madeleinement vôtre » alors,



                              




                  et bon week-end..










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