19 octobre 2016

Bientôt Halloween..

Et oui, bientôt Halloween. Et avec  lui son lot de surprises....
Pour tout vous dire, il y a un mois, j'ai accepté (les yeux fermés..!!) de participer à un défi pour le mois de novembre et dont le thème ne serait dévoilé qu'en octobre.... Soit. Je dis oui (c'était Isabelle, je risquais pas grand chose.. Oui, Isabelle de La cuisine d'ici et d'Isca, encore elle -lol- c'est un peu mon modèle vous savez, elle m'a beaucoup encouragée au lancement de mon blog, pas sûr que sans elle je persévère autant.. Encore merci pour ça ma belle Isa, sincèrement..). 


Bref, octobre arrive (enfin !!!) et avec lui le thème du défi. Suspense......
Oh la la. Misère, c'est sur HALLOWEEN...!!! Pourquoi..?? (Oui, je sais, j'aurai pu m'en douter.. mais en même temps, Halloween, c'est pas en novembre...)
Mais qu'est-ce que je vais bien pouvoir présenter..???? Sur le coup, zéro inspiration...!!! J'étais presque inquiète.. Et puis en cherchant bien, j'ai fini par trouver une idée, assez rapidement au final et que je croyais assez bonne, même si j'ai un peu peur d'avoir manqué d'originalité, on verra bien, Halloween je ne maîtrise pas, c'est vraiment pas mon truc.. Zome dit que j'ai assuré, et les quelques personnes qui ont vu le résultat.. bah je les ai littéralement écoeurées... c'est encore plus bizarre en l'écrivant.., mais dans quoi je me suis embarquée..?! Pour le savoir, rendez-vous le 1er samedi du mois de novembre......!!! 

Du coup aujourd'hui, en attendant la suite.. n'est-ce pas.. une recette (toute bête) mise au point en faisant  surchauffer mes méninges  des essais pour le fameux défi...!!

Qu'est-ce que c'est...? Des muffins..!!! Soyez contents, j'ai aussi fait de la pâte à sucre, nettement moins intéressant nutritivement parlant que de bons doux muffins, non..?! Et puis, ce sont des muffins « à ma façon » à base de cucurbitacées, en l'occurence de courge musquée : la doubeurre.. que vous connaissez mieux sous le nom de butternut..! (c'était le moment culture générale...)
Ben c'est parti.. On va commencer par sortir 2 saladiers de manière à pouvoir mélanger les ingrédients dits « secs » d'un côté, et les ingrédients dits « humides » de l'autre (dont la courge que vous aurez râpée..)

Allez, la recette..! Pour la réalisation de 18 muffins de taille moyenne vous aurez besoin de :




Ingrédients secs :
- 300 gr de farine (T55 si possible..)            

- 40 gr de lait en poudre
- 2 gr de sel
- 1 pincée de bicarbonate alimentaire (facultatif)
- 220 gr de sucre (vanillé maison)

Ingrédients humides :
- 1/2 gousse de vanille (ou de la cannelle..)
              
- 7 gr de levure chimique(oui, du côté humide..)
- 5 petits oeufs 
- 120 gr de lait
- 80 gr d'huile de tournesol
- 40 gr d'huile d'olive
- 60 gr d'huile de noisette
- environ 250 gr de courge râpée (finement)





Vous allez pouvoir allumer votre four en position chaleur tournante, à 160°C..







Si on en a, on habille les moules à muffins de caissettes en papier, c'est quand même pratique, et en plus ça « absorbe » le surplus de gras... pour ceux qui doivent/veulent faire attention c'est toujours ça de graisse en moins..!

Y a plus qu'à mélanger les ingrédients humides aux ingrédients secs, et à remplir les caissettes... Un jeu d'enfant..! (ma Ouioui je pense particulièrement à toi, pour tes garçons..)









Pour plus de gourmandise vous pouvez ajouter juste une cuillère à café de pâte à tartiner aux noisettes (évitez « LA » marque, préférez une pâte à base de chocolat noir, oui, ce sera bien meilleur.. Pas vrai Alix..!!)





On enfourne pour une quarantaine de minutes.. plutôt dans le bas du four.. On vérifie la cuisson avec un cure dent.. (ces muffins se conservent très bien emballés dans un simple sachet, ils sont encore meilleurs le lendemain..)











          


                          
           « Bien Halloween-ment vôtre alors »

































3 commentaires:

  1. Tout d'abord un grand merci pour tous ces compliments qui me vont droit au coeur, bien entendu ! Je suis très touchée. Sinon, je tiens à préciser que ce n'est évidemment pas moi qui décide du thème de ce défi car jamais au grand jamais, je n'aurais choisi Halloween, cette fête qui célèbre la laideur. Comme vous, ce n'est pas du tout mais alors pas du tout mon truc ! J'ai dans mes traditions la fête de la Toussaint qui à l'inverse célèbre de belles personnes qui ont oeuvré au bien commun. Alors, forcément, je prends la seconde. Cela étant dit, c'est d'autant plus remarquable d'avoir maintenu votre engagement et cela me gêne d'autant plus ! J'avoue avoir réfléchi et si j'avais eu à faire face, j'aurais présenté de façon théâtrale plusieurs sortes de crèmes : "scène de cream", au pied de la lettre en d'autres termes. Encore merci pour votre gentillesse et mille excuses pour ce désagrément. Excellente soirée !

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  2. Je sais bien Isabelle, je sais bien. Halloween.. lol..! C'est Woody le coupable..!!! Grrrrr..
    Soyez rassurée, je ne l'ai point vu comme un désagrément mais plutôt comme un challenge supplémentaire au défi (après celui des recettes oubliées de nos grands-mères..) ;-) Pour être honnête, avec Halloween pour thème je me suis épatée moi-même, c'est pas objectif je sais, mais quand même, je suis assez fière d'avoir su concrétiser mon idée, et du premier coup..!! Défi étant, il y a des règles, je n'en dirai pas plus, il faudra attendre le 5 novembre..!!
    Bien à vous.. Bonne soirée également !!

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  3. L'ajout de pâte à tartiner aux noisettes... on ne peut que succomber de plaisir à ce coeur fondant au bon goût de noisette :)

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