Cette
semaine pas une, ni deux, mais TROIS recettes en une..!! Et oui, je n’ai qu’une
parole.. souvenez-vous le dernier post, je vous avais promis une recette de
biscuits pas mal du tout pour le goûter avec les « chutes » d’une
pâte sucrée ( revisitée ici du coup..) ainsi qu'une autre version de la crème avec du chocolat blanc à la place du sucre.. Et je vous en donne même une
quatrième : avec « ma » crème au chocolat que vous connaissez déjà.. il
vous suffira de tripler les doses pour pouvoir garnir une fond de tarte de 28 cm de diamètre.. vous obtiendrez une tarte tout chocolat juste
extra..!!
Sans
plus attendre mes tartelettes aux « deux » citrons, mais il faut
savoir qu’à la base j’avais justement de la pate sucrée parfumée à l’huile
d’olive à terminer... du coup je n’avais que la crème à faire, et vous allez
voir elle est très légère, même « délicate » je dirai, juste comme il
faut pour pouvoir la manger comme ça..!! En tout cas Zome il s’est bien
régalé.. et Zome, il faut savoir qu’il est bien (chi..) exigeant..!
Allez,
cette fois on y va, on va commencer par la pâte comme ça c’est fait.. c’est
comme pour la tarte aux fraises qu’on a vue la
dernière fois, mais avec moins de beurre pour la pâte puisqu’on va
utiliser un peu de ma chère huile d’olive ! Alors, je tiens à vous avertir
que cette version de pâte sucrée est quand même moins simple à étaler parce que
plus « friable » mais ça vaut le coup.. (faite la veille elle sera probablement
plus simple à travailler..).
Pour
cette pâte sucrée parfumée à l’huile d’olive vous aurez besoin de :
80 gr de
beurre pommade (..ramolli quoi!)
30 gr
d’huile d’olive
80 gr de
sucre glace
1 œuf
entier (avec une pincée de sel)
250 gr
de farine
25 gr de
poudre d’amandes
On
mélange tout dans l’ordre, on incorpore la farine avec la poudre d’amandes en
« écrasant à la spatule »..
On rassemble la pâte sableuse obtenue pour former une boule qu’on va étaler entre deux feuilles de papier sulfurisé pour la mettre au frais..
Maintenant
la crème aux « deux citrons » (ça fait classe aux
« deux » citrons quand même, je trouve.. heureusement qu’il me
restait un citron vert.. lol.) bref, sortez votre casserole il vous faudra :
150 gr
d’eau
le jus
de deux citrons jaunes et un zeste
le jus
d’un citron vert et son zeste
15 gr de
sucre (une bonne cuillère à soupe..)
200 gr
de crème liquide
Mettre
tout ce beau monde à chauffer sur feu doux et préparer pendant ce temps dans un
saladier :
2 jaunes
d’œufs
15 gr de
maïzena
une
cuillère à soupe de lait en poudre (facultatif..)
Prévoir
également 140 gr de chocolat blanc coupés en morceaux qu’on incorporera à la
fin..
Bah
comme pour la crème pâtissière ou la crème au chocolat.. Quand « vos liquides » sont chauds, versez-en une partie en remuant
sur votre mélange jaunes d’œufs maïzena poudre de lait.. terminez de verser le
lait, transvasez le tout dans la casserole et remettre à chauffer jusqu’à épaississement
de la préparation.. (fouettez ou mixez si ça devait se grumeler et ce sera
bon..)
Maintenant
on ressort la pâte du frigo et on fonce nos moules..
On pique
le fond et on fait cuire à blanc.. 175°C une bonne dizaine de minutes (selon
son four.. on surveille..!)
Puis on garnit de crème..
Enfin,
nos biscuits pour le goûter..
Y a qu’à
rassembler les parures, les étaler, et former des biscuits à l’emporte-pièce (un
verre fera très bien l’affaire..) et les faire cuire.. 10 minutes à 175°C environ..
Ensuite c'est comme on aime.. Ici avec quelques morceaux de chocolat au lait que j'ai simplement fait fondre au micro-ondes..
Elle était vraiment pas mal cette crème..
Ben régalez-vous
bien.. y a de quoi là..!!
Et « gourmandisement vôtre » alors..
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