26 août 2015

Tartelettes aux deux citrons

Cette semaine pas une, ni deux, mais TROIS recettes en une..!! Et oui, je n’ai qu’une parole.. souvenez-vous le dernier post, je vous avais promis une recette de biscuits pas mal du tout pour le goûter avec les « chutes » d’une pâte sucrée ( revisitée ici du coup..) ainsi qu'une autre version de la crème avec du chocolat blanc à la place du sucre.. Et je vous en donne même une quatrième : avec « ma » crème au chocolat que vous connaissez déjà.. il vous suffira de tripler les doses pour pouvoir garnir une fond de tarte de 28 cm de diamètre.. vous obtiendrez une tarte tout chocolat juste extra..!!

Sans plus attendre mes tartelettes aux « deux » citrons, mais il faut savoir qu’à la base j’avais justement de la pate sucrée parfumée à l’huile d’olive à terminer... du coup je n’avais que la crème à faire, et vous allez voir elle est très légère, même « délicate » je dirai, juste comme il faut pour pouvoir la manger comme ça..!! En tout cas Zome il s’est bien régalé.. et Zome, il faut savoir qu’il est bien (chi..) exigeant..! 

Allez, cette fois on y va, on va commencer par la pâte comme ça c’est fait.. c’est comme pour la tarte aux fraises qu’on a vue la  dernière fois, mais avec moins de beurre pour la pâte puisqu’on va utiliser un peu de ma chère huile d’olive ! Alors, je tiens à vous avertir que cette version de pâte sucrée est quand même moins simple à étaler parce que plus « friable » mais ça vaut le coup.. (faite la veille elle sera probablement plus simple à travailler..).

Pour cette pâte sucrée parfumée à l’huile d’olive vous aurez besoin de :



80 gr de beurre pommade (..ramolli quoi!) 
30 gr d’huile d’olive
80 gr de sucre glace
1 œuf entier (avec une pincée de sel)
250 gr de farine
25 gr de poudre d’amandes





On mélange tout dans l’ordre, on incorpore la farine avec la poudre d’amandes en « écrasant à la spatule »..

 











On rassemble la pâte sableuse obtenue pour former une boule qu’on va étaler entre deux feuilles de papier sulfurisé pour la mettre au frais..






















Maintenant la crème aux « deux citrons » (ça fait classe aux « deux » citrons quand même, je trouve.. heureusement qu’il me restait un citron vert.. lol.) bref, sortez votre casserole il vous faudra :
 


150 gr d’eau        
le jus de deux citrons jaunes et un zeste
le jus d’un citron vert et son zeste
15 gr de sucre (une bonne cuillère à soupe..)
200 gr de crème liquide
    






Mettre tout ce beau monde à chauffer sur feu doux et préparer pendant ce temps dans un saladier :

2 jaunes d’œufs
15 gr de maïzena
une cuillère à soupe de lait en poudre (facultatif..)
Prévoir également 140 gr de chocolat blanc coupés en morceaux qu’on incorporera à la fin..

Bah comme pour la crème pâtissière ou la crème au chocolat.. Quand « vos liquides » sont chauds, versez-en une partie en remuant sur votre mélange jaunes d’œufs maïzena poudre de lait.. terminez de verser le lait, transvasez le tout dans la casserole et remettre à chauffer jusqu’à épaississement de la préparation.. (fouettez ou mixez si ça devait se grumeler et ce sera bon..)


























Maintenant on ressort la pâte du frigo et on fonce nos moules..

On pique le fond et on fait cuire à blanc.. 175°C une bonne dizaine de minutes (selon son four.. on surveille..!)

Puis on garnit de crème..



























Enfin, nos biscuits pour le goûter..


Y a qu’à rassembler les parures, les étaler, et former des biscuits à l’emporte-pièce (un verre fera très bien l’affaire..) et les faire cuire.. 10 minutes à 175°C environ..






















Ensuite c'est comme on aime.. Ici avec quelques morceaux de chocolat au lait que j'ai simplement fait fondre au micro-ondes.. 






Elle était vraiment pas mal cette crème..



Ben régalez-vous bien.. y a de quoi là..!! 







Et « gourmandisement vôtre » alors..









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