26 août 2015

« Pseudo » framboisier

Oui « pseudo » car LE framboisier digne de ce nom, celui des pâtissiers, se fait normalement avec de la crème mousseline et un décor en pâte d’amandes.. Je vous avouerai que je ne suis pas fan de la pâte d'amandes ni des crèmes au beurre en général, même si certaines peuvent paraître très légères et s'avérer vraiment très bonnes.. Mais je pense qu'on mange assez gras comme ça, alors perso j'évite d'abuser avec le beurre, d'ailleurs, dans cette recette vous ne trouverez ni beurre ni huile, non, même pas d'olive..!! 
Je vous propose ici une version plus rapide et plus légère donc, avec une génoise toute simple, une crème pâtissière (maintenant que vous êtes des pros, hein..) et un décor en chantilly.. Le tout maison, évidemment..! Vous allez voir, c’est pas compliqué du tout, et vraiment ça vaut le coup.

Allez, c’est parti, bah, on va commencer par la crème pâtissière comme ça elle aura le temps de refroidir un peu..
 
Vous aurez besoin de :
                                                   
- 500 ml de lait
- 5 jaunes d’œufs
- 100 gr de sucre vanillé (« recette » à la fin )
- 30 gr de farine
- 30 gr de maïzena



D'abord mettre à chauffer le lait (si on a une gousse de vanille sous la main on peut en gratter les graines pour les incorporer aux jaunes et mettre les cosses à infuser dans le lait qu’on égouttera à la fin : une fois sèches elles pourront agrémenter du sucre pour le parfumer..)
Pendant que le lait chauffe mélanger les jaunes (garder 4 blancs pour la génoise..) avec le sucre, la farine et la maïzena.

Attention, votre lait est chaud, en verser une partie sur le mélange précédent en remuant bien pour éviter les grumeaux et la cuisson partielle des jaunes..!! Incorporer le lait restant, retransvaser le tout dans la casserole et remettre à chauffer jusqu’à épaississement SANS CESSER DE REMUER (rappel, si par malchance votre mélange se grumelait, couper le feu pour le fouetter énergiquement ou carrément le mixer..)
Et voilà, c’est prêt. Couvrir au contact et laisser tiédir. (voir post « Tarte aux fraises » publiée ce mois-ci pour les photos..)

Maintenant la génoise, vous aurez besoin de :
 
                                          
- 4 blancs d’œufs                         
- 8 gr de sucre glace
- 80 gr de sucre (vanillé maison ici..)
- 2 œufs entiers
- 40 gr de farine (Type 45, c’est mieux..)
- 40 gr de maïzena




Commencer par allumer votre four à 220°C en chaleur tournante.
Monter les blancs en neige avec les 8 petits grammes de sucre glace. Mélanger ensuite ensemble la farine, la maïzena, le sucre et les œufs, puis y incorporer une partie des blancs montés en neige et reverser le tout sur les blancs en mélangeant délicatement.. C’est prêt. Verser dans un moule, ou sur une plaque (comme presque toujours j’utilise du papier sulfurisé, mais une feuille de silicone ou un plat chemisé feront tout aussi bien l’affaire..)
Enfourner pour environ 8 minutes, oui, ça va vite, surveiller de prêt la cuisson, on vérifie avec la pointe d’un couteau..

 
 











 

































Allez, pendant que ça refroidit sur une grille on va faire la chantilly avec une brique de crème liquide entière qu’on aura placée au réfrigérateur, n'est-ce pas.. avec le récipient qui servira à la fouetter – assez haut le récipient si pas de robot, sans quoi vous allez en mettre partout ! - (attention, avec de la crème allégée ça ne montera pas.. sinon essayez d'utiliser un siphon, solution de facilité comme dirait Zome, mais c’est quand même bien pratique, ça peut marcher je pense..), ajouter à la crème bien froide une cuillère à café de sucre glace et un peu de vanille avant de monter 5 bonnes minutes au batteur électrique ou au robot (qui reste plus pratique côté propreté il faut se le dire.. - au passage, merci Carla, vraiment pas mal ton robot -) Et voilà. Y a plus qu'à mettre dans une poche à douille et à réserver au frais.. 






















On va pouvoir passer au montage..

Trancher la génoise dans la longueur, parer les tours avec le cercle qui vous servira à monter ce gâteau, puis, comme il vous plaira, et avec les fruits que vous avez, ici quelques fraises en plus, bientôt il n'y en aura plus, faut en profiter.. je m'en suis servie pour faire le tour de ma première moitié de génoise (ma base..) avec quelques framboises.., ensuite on garnit de crème pâtissière, on met quelques fruits aussi avec, ça n'en sera que plus gourmand.. On dépose la deuxième  partie de la génoise, qu'on peut recouvrir (ou pas..) d'un peu de crème pâtissière.. On termine avec quelques framboises et un peu de crème chantilly.. 







Et, pour finir, comme promis, je vous donne une des façons de faire pour avoir du sucre vanillé maison tout le temps..! Seule chose, vous aurez besoin d'un bocal qui ferme hermétiquement.

Je me suis contentée de garder la gousse que j'ai utilisée pour la chantilly : j'ai fini de la gratter et je l'ai bien mélangée avec un fond de sucre dans le bocal.. J'ai complété par dessus pour avoir en tout pas loin d'un kilo de sucre vanillé.. Faites le calcul, c'est bien plus économique que le sucre vanillé qu'on nous vend en grande surface et c'est bien meilleur, en plus ça vous permettra de recycler les prochaines gousses que vous utiliserez en les ajoutant dans votre pot une fois séchées, secouer votre pot de temps en temps et ce sera parfait.. Compléter avec du sucre quand vous arrivez à la moitié, et vous en aurez toute l'année..!
















« Vanillement vôtre »  alors..














                                       ...et bien gourmandisement..!!!













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