Ce
week-end les amis c’est tarte aux fraises, mais attention tarte aux fraises
100% maison, ça va de soit..!! Oui, même la pâte, ou plutôt surtout la
pâte j’ai envie de dire..!! C’est très simple à réaliser une pâte sucrée, avec
trois fois rien en plus, et c’est tellement meilleur que l’industriel.. alors
j’espère sincèrement qu’après cet article les derniers
« réfractaires » oseront enfin se lancer.. vraiment. Vous verrez par
vous-mêmes la différence, mais y a juste « pas photo » !! (l’expression..
évidemment que vous aurez des photos..! Lol.).
Je
vous donne ici une version simple et basique d’une « tarte aux
fruits » (puisque ça marche avec tous les fruits..) constituée d’une pâte
sucrée inratable (jolie texture sablée assurée) et d’une crème pâtissière que
vous ne pourrez que réussir puisque c’est le même principe que pour les « muffins tout choco tout légers »
(du mois de mai) ou encore pour la « crème
au chocolat » (dernière recette publiée.. mais la plupart le savez..
D’ailleurs, « 20 000 mercis » à tous ceux qui me suivent.. c’est
vraiment stimulant pour continuer à essayer vous donner envie de passer
un peu de temps en cuisine.. et puis je sens que je prends le dessus sur mon
mac, ça y est.. même si je n’ai toujours pas trouvé comment
« implanter » un index des recettes dans le blog grrrr, mais ça
viendra, en attendant bah vous avez le déroulé avec les titres par mois de
publication - mais si Brigitte, juste là, à droite..- )
Allez,
tout de suite la recette..
Puisque
apparemment c’est la pâte qui pose le plus souvent problème on va commencer par ça,
vous allez voir comme c’est simple, même pas besoin de se « salir »
les mains..! C’est bon j’ai fini de vous convaincre ? Bon,
ben c’est parti pour une belle pâte sucrée alors !
125
gr de beurre pommade
80
gr de sucre glace
1
œuf entier avec une pincée de sel
250
gr de farine
25
gr de poudre d’amandes
2
feuilles de papier sulfurisé (ça faisait longtemps..)
Dans
un saladier, couper le beurre en morceaux pour qu’il puisse ramollir (s’il est trop
froid vous pouvez le passer quelques secondes au micro-ondes, mais SANS LE
FAIRE FONDRE !!) ajouter ensuite le sucre glace, mélanger à la spatule, puis
incorporer l’œuf et la pincée de sel.
Quand
la préparation est homogène y verser la farine avec la poudre d'amande : « écraser » à
la spatule pour incorporer l'ensemble jusqu’à obtenir un mélange sableux, former une
boule, votre pâte est prête.
La
déposer entre deux feuilles de papier sulfurisé pour pouvoir l’étaler et la
mettre au frais.
Passons
maintenant à la crème pâtissière. ( - Katia.. spéciale dédicace - )
Vous
aurez besoin de :
- 500
ml de lait
- 100
gr de sucre
- 5
jaunes d’oeufs
- 30
gr de farine
- 30
gr de maïzena
- ½
gousse de vanille (et/ou 1 bouchon de rhum..)
Mettre
à chauffer le lait.. Pendant ce temps mélanger ensemble tous les autres
ingrédients.
Quand
le lait est chaud, en verser une partie sur les jaunes mélangés aux autres
ingrédients tout en remuant bien pour éviter les grumeaux et la cuisson partielle
des jaunes..!! Mélanger le lait restant, retransvaser le tout dans la casserole
et remettre à chauffer (sur feu moyen..) jusqu’à épaississement SANS CESSER DE
REMUER (rappel, si par malchance votre mélange se grumelait, couper le feu pour le
fouetter énergiquement ou carrément le mixer..) Et voilà, c’est prêt. Couvrir
au contact, laisser tiédir.
EDIT: pour une "meilleure tenue à la coupe" vous pouvez remplacer une partie du sucre - voire "tout" le sucre - par 100 gr de chocolat blanc.. on verra ça avec la prochaine recette..
EDIT: pour une "meilleure tenue à la coupe" vous pouvez remplacer une partie du sucre - voire "tout" le sucre - par 100 gr de chocolat blanc.. on verra ça avec la prochaine recette..
Bah
voilà, on y est, on va pouvoir monter notre « tarte aux
fruits » !!
Commencer
par déposer votre fond de tarte cuit sur votre plat de
« présentation » le garnir de crème (si elle est encore tiède c’est
pas grave.. mais attendre qu’elle soit « froide » pour poser vos
fruits dessus..) puis préparer les fruits (fraises mûres et framboises ici..).
Pour les plus motivés vous pouvez ajouter un joli miroir aux fruits comme pour « mon cheesecake » qui apportera une touche fruitée en plus ou qui «contrebalancera » comme ici des fraises un peu acides..
Un
conseil, si vous voulez un joli rendu sans fruits « flétris »
attendez le dernier moment pour les couper et les déposer dessus.. ou alors,
vous pouvez passer un petit peu de nappage à tarte au pinceau dessus, ou même
juste un peu de confiture réchauffée, dès le montage terminé..
Mettre
au frais jusqu’à dégustation.. (à consommer dans les 2/3 jours, si elle y arrive..)
Allez,
bien « tartement vôtre » alors..!!
Et bon week-end..
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire