19 mai 2015

Muffins tout choco tout légers..


Légers, supra légers même.
Délicatement « aériens ».
Délicieusement chocolatés.
Affreusement bons..
Que dire de plus pour parler de la façon la plus juste de ces (merveilleux) muffins..?
Je ne sais comment les décrire tellement c’est LE TOP DU TOP, et à tous niveaux, car en plus d’être bons ils sont très simples à réaliser, le top je vous dis..! C’est d’ailleurs bien pour ça que je vous les présente..
J’ai trouvé la recette un peu par hasard sur le blog - le pétrin – si j’ai bon souvenir.. je vous mets le lien (si ça marche, en cliquant dessus vous devriez tomber sur sa page..) http://sandrakavital.blogspot.fr c’est une recette assez « populaire » semble-t-il.. je l’ai vue ailleurs.. à plusieurs reprises..!

J’ai à peine modifié certains ingrédients (je pense à votre gourmandise, ET à votre santé.. du moins j'essaie !), la base est la même, le déroulé se présente en différentes étapes (4 au lieu de 5 dans la recette originale, de rien..), ça peut paraître un peu « long ou fastidieux » comme ça au premier abord, mais croyez moi c’est assez rapide au final, vraiment, et le résultat est tellement « incroyable » que je suis en cours de tests pour une version citron.. 
( j’en dis pas plus, les premiers résultats n’étant pas concluants.. mais je n’ai pas dit mon dernier mot..! J’en reparlerai dans un prochain post.. Ben vui faut bien que je "lâche" quelques carottes infos pour vous donner envie de me suivre.. c’est aussi pour vous que j’ai crée ce blog, et croyez moi c’était pas gagné d’avance avec mes super pouvoirs compétences d’informaticienne blonde.. - pour Yann, t'étais bien assis j'espère ? lol -)


Allez, c’est parti pour 6 à 8 énooooormes muffins ultra légers tout chocolatés.. (ou 15 "moyennement petits", selon vos moules..et/ou votre créativité..!)

Voici ce dont vous aurez besoin : 

 - Une casserole (oui, une casserole..), une balance (ça va de soit..) et une spatule (OU un fouet.. - pour Tif’ c'est vrai que c'est pratique surtout si ça commence à se grumeler - ).


Et c’est tout.. Oui. C’est tout. 




Bon, vous aurez aussi besoin d'un peu d'eau (oui, de l'eau, regardez.. NB: sur ces photos j'avais doublé les doses..)




Les ingrédients arrivent avec le déroulé des étapes, c’est juste en dessous.. patience.. Pour tout vous dire, je ne trouvai pas où mon mac avait caché mes photos..!

( oui, vous vous trouvez toujours sur un blog culinaire, pour ceux qui ont l’esprit tordu mal placé - hein Jo - je parlai de mon gentil ordinateur ( je peux pas l’insulter, il risquerait de l’apprendre, et faut dire qu'il est assez bien placé, alors « un gentil barré » ça passe mieux, déjà qu’il m’en fait voir je vous dis pas, manquerait plus que je le vexe ! Grrrrrr.. )).

Allez, on continue... (ça va les mauvaises langues je vous entends, je suis là AUSSI pour divertir et faire un peu "rire" parce que "c'est bon pour la santé", vous vous rappelez, c'est aussi pour ça que vous me suivez.. De toute façon, c'est important de rire, et ça c'est pas moi qui le dis, ça a été prouvé scientifiquement.. Oui mesdames - les mauvaises langues ! - Ahhh, je vous ferme votre clapet là hein... Non, mais..)

Bien. Maintenant, LA recette de "mes" muffins : 

Etape 1:
Dans la dite casserole, pesez:
  225 gr d'eau (du robinet c'est parfait, elle va chauffer..!)
+ 3 cuillères à soupe de cacao amer en poudre
+ 50 gr de fécule de maïs (c'est de la maïzena..)
+ 100 gr de sucre roux (80 gr de vergeoise blonde ici)

Mélanger, mettre à chauffer sur feu doux en remuant jusqu'à épaississement..

(ça doit prendre un aspect crémeux, c'est quelques minutes..)





























Etape 2:
Vous pouvez "couper" le feu pour mélanger successivement :
  50 gr de beurre en morceaux (doux pour moi)
+ 60 gr d'huile d'olive (j'en utilise pour tout ou presque, faudra s'y faire.. ça aussi c'est bon pour la santé!)
+ 100 gr environ de morceaux de chocolat
+ 10 gr environ de sucre vanillé
Et 1 oeuf entier (le 1er, y en aura 2 en tout..) 


Je rappelle que j'ai doublé les doses..c'est bien UN oeuf..


Etape 3:
Ajouter,
 100 gr de sucre en poudre (vanillé maison pour moi..)
+ 1 oeuf entier (le 2ème..)


            Etape 4:
           Incorporer :

   125 gr de farine T55 (mais T45 ok..)
  + 1 sachet de levure chimique (environ 10 gr)

   
(facultatif, terminer en ajoutant environ 80 gr de morceaux de chocolat ou fruits secs, ce qui vous fait plaisir.. c'est un peu le but..!)


C'est prêt! On remplit ses caissettes et on enfourne pour environ 25 min à 175°C (180 c'est bien aussi, ça dépend du four..)




                                                En cours de cuisson.. 

(Attention, j'ai eu de la chance car ils ont "quand même" bien gonflé, mais "ouvrir" la porte du four pendant la cuisson peut nuire gravement à vos muffins.. - merci Caro -)






Carrément trop bons.. 




...si vous avez bien "senti" vous devriez vous douter de ma prochaine recette... (je vous ai bien mis au parfum pourtant, si si..)


Allez, à votre santé alors..!









3 commentaires:

  1. Félicitation pour ce blog avec de bonnes recettes

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  2. Merci..! Malheureusement publier me prend encore "pas mal" de temps, sans quoi il y en aurait bien plus..!!
    Mais je vais essayer de publier une recette par semaine, ça me semble correct..

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